сборник свободных авторов

 

Главная

Архивы
Рецензии
Иллюстрации
Авторский договор
Редакция
 

Дискуссионный клуб «Творчество и Сны»

Приглашаем всех желающих к дискуссии.

Ведущая - Татьяна Текутьева.

Татьяна Текутьева: Я часто сама пишу по мотивам своих снов, не только сюжетов, даже не столько, сколько используя схваченное настроение, ощущение. А так как с юности я наловчилась запоминать многие свои сны, различать их и квалифицировать, я сразу понимаю, какой из них может дать мне творческий импульс. Тот, в котором есть энергия, привет с той стороны мира, связь с собой настоящим, цельным, выход за пределы своей нынешней личности, Знание.
Я могу рассказать, как это происходит у меня. Например, на грани между сном и явью, я запоминаю сон во всех возможных деталях и состояниях, я ловлю основную канву и ощущения, я запоминаю, где они концентрируются, запоминаю его краски, его эстетику. Затем, уже как бы не во сне, и если сон был стоящим, я развиваю сюжет, просто следуя логике событий, чуть корректируя. Я как бы монтирую фильм - вставляю целые куски пленки, ввожу новых героев, прорисовываю детали.. режиссирую)) Требуется очень много терпения и тонкости, все так призрачно и легко ускользает! Такая легко рвущаяся ткань бытия, придуманная мною... А если совсем честно - то ощущение, что не мною придуманное, а через меня приходящее! Вот Вам и эзотерика!)) Потоки энергии, архетипы, желающие быть выраженными, воплощенными - вот что я понимаю под настоящим творчеством. Это Со-творчество с Планом бытия. Я записываю, оно - диктует)) это - если грубо)) Процесс тонкий и сложный. Но всем это понятно, кто хоть раз что-то творил, и всем, кто способен воспринимать незамутненно поток бытия, понятно, что такое творчество. Даже если это приготовление, скажем, борща)) Несколько сложнее борща, конечно, но именно так танцует танцовщица, от котороцй невозможно отвести взгляд, так поет певица, которую нельзя не дослушать, рисует художник, пишет писатель, не могущие не писать... Конечно, что-то от головы есть, как без нее! Но настоящее искусство - это энергия в том или ином виде, это образ, импрессио, идея в высшем своем смысле, по-платоновски, наверное. Важно чисто передать ее. Должен быть такой внутренний цензор, отсеивающий, что правда, а что так, конъюнктура. Чистота звучание - основное требование!!
Конечно, я не имею ввиду такие жанры, как детектив, юмор и т.д, я в них не работала и не знаю, как там формируется процесс творчества...
Так вот - возвращаясь к теме.
Потом все это мое кино нужно выложить на бумагу. А здесь лично мне не хватает терпения, усидчивости и мотивации))) Вот, думаю, я себя потешала, и хорошо! что еще? кому это нужно? ну и тп. Если энергия пришла сильная, то буду сидеть писать, как проклятая, суток по двое-трое, не емши-не спамши, но на большие полотна меня не хватало еще)))
Так я писала "Императора", "Отрока", "Колодец", миниатюры...
ДА - и непременно должна звучать музыка)))

Вот мне интересно - как это у других авторов происходит?? и связано ли это со снами?

Это все о прозе, конечно. Стихи рождаются по-другому.
Мне это стихотворение приснилось :) жаль, что я запомнила так мало и может быть - неточно!

посмотрите в ее глаза...
она ничего не видит,
она за туманным берегом...
но она знает...
она знает силу и страсть огня,
она знает тайны воды,
тайны подлунного мира...
в них печать смерти...
может быть, вашей смерти?!

Так кто же она?
Неужели
Друг?!
Друг.

 

 

Анна Соболева: Здорово! Я вот, например, под музыку писать не могу вообще. Она меня сбивает с ритма. А некоторые эзотерические "позывы" воспринимаю как игру собственного разбушевавшегося воображения. Или наоборот, воображение - за эзотерическое послание. В общем, не всегда понятно, кто тут шутит: я сама или Бытие?

А насчет юмористического жанра - бываю юмористические сны, бывают. Сегодня мне такой приснился - рыдала от смеха во сне. Сказали, что закрывают наш журнал,  если денег не хватит. У кого не хватит? Кто закрывает? По сюжету сна я упала навзничь и начала рыдать от смеха. Тут и проснулась: звонили из типографии по поводу журнала :-) Пришлось ехать  - спасать журнал.

 

 

 

Татьяна Текутьева: Воот, видите как интересно!!! А я думала - все пишут под Нептуном (Нептун в астрологии - это и есть музыка, а еще алкоголь и наркотики, - это низшие его проявления, к примеру, у В. Высоцкого в гороскопе такая хрень была - Марс в оппозиции с Нептуном, у меня кстати тоже)))) но я не пью, а слушаю музыку)))
А я часто ухожу в эзотерику или имею такой подтекст)) я иногда думаю, что для этого мне и дар писать дан - для синтеза знаний и передачи их на эмоциональном уровне)
А вот с юмором у меня как-то не очень, он все больше в иронию уходит))
Да, непростое это дело - журналистика - выжить в условиях столь веселых)) до истерики недалеко)))

 

Марина Тюрина: Значит, Нептун - это музыка? Значит, не каждый может ею заниматься? Или нужно принимать алкоголь и тогда музыкой заниматься? Я училась музыке долго,  но, похоже, безуспешно: работаю иллюстратором и редактором. И для меня музыка - это такая типа речь, где есть смысл, а не звуки, которые выражают чувства или чье-то бытие. Забавно. Всегда думала, что искусство должно быть исключительно прекрасным, а юмора там быть не должно. Но вот сейчас иногда бывает получается что-то смешное."

 

Татьяна Текутьева: Да, Нептун - это музыка. Но это не просто музыка, не попса, однозначно)) это музыка высших сфер, и эта музыка звучит по-разному.. Нептун - планета высшего порядка, влияет на целые поколения, это планета тайн, мистики, духовности, подсознания, художественного воображения и прозрения. Его влияние мощное, но плохо определяемое. И любое творчество, которое идет из подсознания, будет под Нептуном. Музыка в особенности. Как рождается музыка? а как поэзия? как танец? Да, если не будет формы (Сатурн) и способов выражения (Венера, Меркурий, наверное, что-то еще) и общественного признания хоть в каком кругу (Юпитер), Нептун так и останется плавать в водах своего бессознательного. Таким образом, Нептун - это не только музыка, просто музыка как вид искусства наиболее к нему близка. Нептун - это все, что производит впечатление не на ум. Вспомните, например, фильмы Тарковского - там мало слов, мало сюжетов, зато много музыки или тишины, много художественных приемов - трава колышется, вода течет, огонь горит - это все символы бессознательного, влияющих на наше подсознание. Мы не смотрим его фильмы личностно, ни воздействуют на более глубоком уровне и потому производят впечатление. А темы, поднимаемые Тарковским, - дом, родина, любовь, мать - это все, чему сложно давать однозначные определения, что не умещается в границах ума.

 


Что же касается обучения музыке - это другое. Недаром столько народу бросили учиться музыке или вышли из музыкальных школ с напрочь отбитым желанием играть. Мне кажется, там слишком много придают внимания форме, процессу обучения, а не слышанью и чувствованию. Впрочем, я лишь краем коснулась этого (у меня сестра училась игре на фортепиано.. где оно теперь, наше бедное пианино?!). Ну и да, нужна предрасположенность, однозначно! Но вот скажите мне: что Вы чувствуете, когда рисуете?? Вы знаете заранее, что и как получится в результате?? Вряд ли!! Я сама немного рисую, и когда рисую, то вообще не в курсе, что я там нарисую) А в музыке Вы слышите смысл - так это и есть главное! звуки - лишь форма! в музыке нужно слышать не звуки, а бессознательное, которое говорит с каждым)) извиняюсь за патетику, столь мне свойственную)))
В юности я имела в чем-то более незамутненное сознание, чем теперь. И тогда же начала писать стихи. Формы приличной у меня никогда не было, ямбы-хореи до сих пор для меня лес густой. И вот тогда-то я написала что-то типа: "звуки - это муки извергающегося неба")) ну что-то вроде того, что Небо так пытается с нами говорить) Вообще все, что я делаю в творчество, и не только в творчестве и не только я, безусловно, - это попытка услышать музыку бессознательного. Раньше искусство было Мистерией в честь богов, все грации искусств танцевали на одном празднике жизни. Славили богов, славили жизнь-смерть, славили свое воплощение, играли театр теней. Искусство не было отделено от жизни, оно было реальной магией жизни. Сейчас они разделены. Процесс усложнения всегда проходит через разделение, но потом он всегда возвращается к единению, к простому, но в ином качестве.
Что-то я на роль искусства начинаю сбиваться))

А вот что искусство должно быть исключительно прекрасным - тоже, на мой взгляд, ошибочно. Оно может отражать реализм жизни, но оно должно нести катарсис и поднимать таки человеческую душу над этим реализмом, взламывая его. Ибо нет никакого реализма)))

Вот так я думаю))) надеюсь, я не вышла за границы дискуссии, а то Остапа иногда несет)) под музыку-то))
Алкоголь здесь не причем.. это низшие проявления Нептуна. Это еще обман, иллюзии, наркотики, самообман, пустые мечты..

 

Восстановление данных на нагорной ремонт компьютеров компьютерная помощь в тушино рядом с братеево.