сборник свободных авторов

 

Главная

Архивы
Рецензии
Иллюстрации
Критика. Публичная порка
Авторский договор
Редакция
Наши друзья
 

Андрей Гринвич

 

Ненужность

 

 Холодный воздух потоком ворвался в  распахнутые автоматические двери офисного центра. Галина вышла на улицу и поёжившись от нахлынувшего холода поправила на шее шарф. Она воткнула в губы тонкую сигаретку, которую достала ещё в лифте, чиркнула зажигалкой и выпуская небольшие порции сизого дыма направилась к проспекту.
- Надо было всё таки вызвать такси,- промелькнуло у неё в голове,- лови теперь машину среди ночи.
 Она дошла до проспекта, выкинула окурок под ноги и подняла руку в ожидании попутки. Несмотря на поздний вечер проспект был оживлён и буквально через минуту перед ней остановилась видавшая виды "десятка". Мужчина пожилого, но довольно ещё бодрого вида дотянулся через пассажирское сиденье и распахнул дверцу.
- В Лужники,- слегка наклонившись продекларировала Галина.
- Поехали,- тихо произнёс водитель и откинулся на своё сиденье.
 Галина устроилась на переднем сидении, захлопнула дверь и десятка покатилась по ночной Москве. Ярко освещённые улицы, светящиеся рекламы и вывески магазинов привлекли её внимание. Она не привыкла видеть всё это с пассажирского сиденья. Обычно ей приходилось видеть всё это мельком, из-за руля, когда внимание сосредоточено на дороге, а мысли погружены в свои заботы.
 Сегодня ей пришлось передвигаться на такси, поскольку свою Тойоту она отогнала в сервисный центр. Ей уже сообщили, что машина готова и её пригнали к дому, а пока- такси.

 Внезапная вибрация в глубине сумочки отвлекла её от созерцания улиц. Порывшись, она ловким движением извлекла телефон, мельком глянула на экран и приложила его к уху:
- Алло,- тихим голосом произнесла Галина,- да, Зайчонок, уже еду с работы. Ты покушала? Уроки сделала? Умничка. Ложись в кроватку, я уже скоро приеду.
 Галина выключила телефон и убрала его обратно в сумку.
- Дочка?- внезапно произнёс водитель.
- Да,- Галина кивнула не поворачивая головы.
- Большая?
- Третий класс,- всё так же безучастно ответила Галина.
- Что же вы так припозднились с работы то,- таксист не обращал внимания на её сухость,- дочка дома одна скучает, а вы всё трудитесь.
- Никуда не денешься,- тихо проговорила она,- приходится работать, чтобы обеспечить.
- Обеспечить чем?- таксист на секунду повернулся к Галине и посмотрел ей в лицо.
- Что значит чем?- не поняла она,- хочу, чтобы мой ребёнок рос ни в чём не нуждаясь.
- А вы уверены, что даёте ей именно то, в чём она нуждается?- немного смутившись проговорил он.
- В смысле?- удивление Галины росло. Ей показалось, что сейчас последует рекламная речь о необходимости в доме нанопылесоса или микроволновой разделочной доски.
- Я к тому,- извиняющимся тоном проговорил мужчина,- что мы, выросшие в эпоху дефицита и недостатка порой слишком увлекаемся, стараясь обеспечить наших детей тем, чего сами в детстве не видели. Игрушки, книжки, шмотки, гаджеты. Мы их заваливаем этим барахлом не задумываясь над тем, что им действительно нужно.
- Вот как,- Галина улыбнулась отвернувшись к окну,- и что же по вашему им нужно?
- Внимание,- коротко проговорил таксист. Галина промолчала. Он выдержал паузу, пока горел красный свет светофора. Когда свет изменился на зелёный он лёгким движением воткнул ручку передач и машина двинулась дальше.
- Вот ваша дочь, к примеру, целыми днями не видит вас,- он говорил не поворачивая головы и слегка прищурившись глядя на дорогу, как будто сам с собой, -  в школу уходит одна, возвращается одна, спать ложится одна. Да, у неё навалом игрушек всяких и одежды. Но разве это ей нужно? Как мне кажется ей вовсе не игрушки дорогие нужны. Ей нужна мама. Мамины забота и участие. И это для неё настоящий дефицит, который похлеще нашего будет.
 По мере его повествования лицо Галины становилось всё смурнее.
- Она не одна в школу ходит,- еле пробурчала она, с видом нашкодившей школьницы,- я её сама отвожу. 
- И на том спасибо от неё,- мрачно улыбнувшись заметил мужчина,- что хоть по утрам видитесь. Думаете ей этого достаточно?
- Вы кстати тоже пока ещё не дома с семьёй,- внезапно осенил её аргумент, который как ей казалось заткнёт его за пояс.
- Верно,- на секунду он повернулся к ней и улыбнулся,- только у меня дети уже взрослые, самостоятельно живут. Жены нет. Так что дома меня никто не ждёт.
- И вы от одиночества таксуете всю ночь!- заключила Галина.
- А с чего вы взяли, что я одинок?- пожал плечами таксист.
- Ну как- живёте один, дети отдельно. Поди и звонят редко?
- Звонят редко,- согласился мужчина,- приезжают ещё реже. В основном когда что нибудь нужно.
- Ну вот,- Галина почувствовала, что затрагивает щекотливую тему, но отступать не собиралась. В конце концов он сам начал разговор,- разве это не одиночество?
- Как раз таки нет,- ответ таксиста слегка ошарашил Галину. Она молча смотрела на него ожидая продолжения. 
- Одиночество- это не наличие людей вокруг,- продолжал он свернув на плохо освещённую улицу,- пока я нужен моим детям- я не одинок. Если они мне не звонят и не приезжают- значит у них всё хорошо. А если звонят- значит я им становлюсь нужен- значит я не зря живу. Я не одинок, пока кто-то нуждается во мне. Даже старая пенсионерка Филипповна из нашего подъезда не одинока, пока подвальные кошки ждут её с кормёжкой.
 "Десятка" медленно продвигалась по узкой улочке, заставленной машинами. Галина периодически подсказывала направление.
- А что же тогда по вашему одиночество?- полюбопытствовала Галина,- вот здесь налево.
- Одиночество- это... НЕНУЖНОСТЬ!- слегка поразмыслив заключил он,- когда человек ни кому не нужен- тогда он становится одиноким. Даже если с ним в квартире проживает целый родовой клан. 
- Вот к этому подъезду,- указала рукой Галина,- интересное определение, надо запомнить.

 Он остановил машину у подъезда, дёрнул с силой ручник и повернулся к Галине.
- Раз уж начали на чистоту, то скажу больше,- он сложил руки на руле и посмотрел ей в глаза, как бы решая стоит ли говорить,- ваша дочь в большей степени одинока, чем я. Она в силу своего возраста ещё не понимает, зачем вы помногу работаете, но у неё может складываться ощущение, что она никому не нужна, и что для мамы работа важнее её. И вот сидя по вечерам дома одна она испытывает настоящее одиночество.
- Откуда вам знать, что испытывает моя дочь?- Галина внезапно рассердилась,- тоже мне психолог.
 Она открыла дверь и вышла из машины.
- Сколько с меня?
- Да нисколько,- с ухмылкой ответил мужчина,- я просто так катаюсь. Дома скучно сидеть.
 Она молча захлопнула дверцу и направилась к двери подъезда. Мужчина, всё с той же ухмылкой опустил ручник и "десятка" покатилась вдоль подъездов к выезду.

 Едва Галина переступила порог перед ней появилось маленькое создание в пижаме и плюшевой собакой в тонких ручонках.
- Привет мамулечка,- тоненький голосок раздался откуда то из-за головы собаки,- приходил дядя Слава, принёс ключи от машины и сказал, что машина готова.
- Привет, Зайчонок,- Галина наклонилась, раздвинула собачьи уши и поцеловала в лоб своё чадо,- вот и отлично, значит завтра поедем в школу на своей машине. А ты чего босиком тут бегаешь? Пол холодный, не хватало простыть. А ну бегом в постельку.
- А ты мне почитаешь на ночь?- голубые глаза сверкнули озорным огоньком.
- Почитаю,- Галина сняла сапоги и направилась к ванной,- ложись пока, я сейчас. 
 Маленькое создание быстро исчезло в полумраке детской комнаты. Раздался характерный звук плюхнувшегося в кровать тела и шорох одеяла. 
 Галина прошла в ванную, включила воду и посмотрела на себя в зеркало. Какой то  непонятный ком сдавил её горло. С минуту она боролась с собой, но не выдержала, села на край ванны и разрыдалась.


 В восемь часов утра, как по расписанию семейство шагало к машине, припаркованной на стоянке. Ещё не старая Тойота мгновенно отреагировала на поворот ключа и мотор тихо зашелестел под капотом. 
- Пока мамулечка,- кучерявое голубоглазое создание обняло Галину за шею как только Тойота остановилась напротив ворот школы,- ты сегодня пораньше придёшь?
- Я постараюсь, Зайчонок,- чмокнув дочь в щёчку ответила Галина,- но не обещаю. Работы много.
 Большая цветастая куртка, из которой торчали тонкие ножки в сапогах, снаряжённая большим рюкзаком выгрузилась из машины и зашагала к школьному крыльцу. Завитушки, украшенные бантами и служившие венцом этой конструкции задорно подпрыгивали при каждом шаге. 
 Галина взглядом проводила дочь до крыльца, с улыбкой помахала ей на прощанье. После того, как дочь исчезла в дверях школы Галина откинулась на сидении и несколько минут сидела прищурив глаза, погружённая в свои мысли. Наконец она вышла из оцепенения, тряхнула головой  и достала телефон из сумки.
- Алло,- заговорила она, как только на другом конце кто-то отозвался,- привет. Ты про совещание помнишь? Что бы к восьми вечера отчёт был готов, мне сегодня генеральному докладывать. Документы на согласование приготовили? Хорошо. Скоро буду.
 Галина выключила телефон, убрала его в сумку и прибавив громкость радио отпустила тормоз. Тойота, медленно огибая припаркованные кое-как машины двинулась в сторону проспекта.

 

 

Выключатель

 

- Как же ты задолбал!- Мирабель щёлкала клавишей выключателя, пытаясь включить свет в прихожей,- ну почему нельзя с первого раза взять и сработать?
- Его просто нужно починить,- раздался мужской голос из темноты гостиной,- а не уговаривать.
- Бог мой, Жак,- Мирабель дёрнулась от неожиданности,- как ты меня напугал. Ты как здесь оказался?
- Ты сама мне ключи дала,- Жак подошёл вплотную к девушке, так что она ощутила его дыхание.
- Это вовсе не означает, что ты можешь заваливаться сюда когда тебе вздумается,- Мирабель отодвинулась и поставила пакеты на стул,- по крайней мере без предупреждения.
- Я просто хотел тебя увидеть,- не двигаясь с места спокойным голосом произнёс Жак.
- Не болтай ерунды,- Мирабель проскользнула в кухню,- ты никого не хочешь видеть, кроме собственного отражения в зеркале.
- Может ты и права,- Жак сощурился от зажжённого света в кухне,- по крайней мере зеркало не врёт.
- Выкладывай зачем пожаловал, и проваливай,- Мирабель стояла на пороге кухни уперев руки в бока,- ко мне сейчас придут.
- Как это похоже на тебя- прогнать одних гостей, чтобы встретить других.
- Не язви,- Мирабель выглядела усталой,- ты не гость. Ты случайный прохожий.
- Месяц назад ты так не говорила,- Жак улыбнулся самой милой улыбкой, на которую была способна его мимика.
- Месяц назад и выключатель нормально работал,- Мирабель ехидно улыбнулась,- всё стареет и ломается.
 Жак протянул руку к выключателю. После еле слышного щелчка в прихожей загорелся свет.
- Это смотря как относиться к вещам,- Жак повернулся к выходу,- я действительно просто хотел тебя увидеть.
Пошарив в кармане брюк он извлёк брелок-сердечко с висящими на нём двумя ключами. Несколько мгновений Жак разглядывал эту незамысловатую конструкцию, после чего повесил ключи на крючок приделанный к стене под выключателем. Не оглядываясь он открыл дверь и вышел из квартиры. Мирабель продолжала стоять на пороге кухни, только теперь её руки были опущены. Она медленно подошла к двери. Подняв руку она плавно провела по выключателю. Свет погас.
  
 Внезапный треск дверного звонка вывел её из оцепенения. Мирабель поняла, что стояла в темноте прихожей упёршись лбом в дверь. Машинально она протянула руку к выключателю и нажала клавишу. В прихожей не посветлело. Она нажала безрезультатно ещё несколько раз, после чего бросила эту затею и распахнула дверь. На пороге стоял молодой, хлыщеватого вида мужчина в длинном плаще с накинутым на шею шёлковым кашне и шляпе с широкими полями.
- Что с тобой?- мужчина шагнул за порог, обнял Мирабель за талию и придвинул к себе,- ты устало выглядишь.
 Быстро чмокнув её в щёчку он отстранился, скинул плащ, небрежно бросил его на комод, стоявший рядом, сверху накинул кашне и прикрыл эту пирамиду шляпой.
- И почему ты не включаешь свет?- он подошёл к зеркалу, достал расчёску и еле касаясь поправил прилизанные волосы,- у тебя что-то случилось?
- Да так,- еле слышно произнесла Мирабель прижимаясь спиной к двери,- выключатель сломался.
- Ты не представляешь какой сегодня сумасшедший день был,- не обращая внимания на её слова продолжал он,- такое ощущение, что без Пьера весь мир рухнет. Все словно с ума посходили. Весь день только и слышу: "Пьер, дружище выручай!", "Пьерушка спаси!", "мёсье Конти, мы нуждаемся в ваших услугах!", как будто кроме меня на планете не осталось людей.
 Он прошёл в кухню, на автомате включил электрический чайник и открыл холодильник. Простояв с минуту изучая содержимое холодильника он захлопнул дверцу, открыл настенный шкафчик, в котором китайской стеной был выставлен алкоголь, схватил бутылку Скотча, откупорил её и плеснул себе в бокал. С бокалом в руке он развернулся и наконец посмотрел на Мирабель, которая переместилась на порог кухни и стояла облокотившись на дверной косяк.
- Ты давно дома?- отпив большой глоток спросил он.
- Нет, только вошла,- устало проговорила она.
- Кстати по поводу уик энда я договорился,- внезапно вспомнив воскликнул он,- в субботу мы едем в горы. Шикарное место. Уютный домик на берегу красивого озера. Компания будет не большая, но весёлая.
- А ты можешь починить выключатель?- тихо спросила Мирабель.
- Что сделать?- не понял Пьер,- какой выключатель?
- В прихожей,- пояснила она,- он сломался. С первого раза не срабатывает.
- Господи, что у тебя на уме?- Пьер допил остатки виски, поставил бокал на стол и подошёл к Мирабель,- нашла чем забивать голову. Надо просто взять и заменить эту рухлядь. Как впрочем и все остальные в твоей квартире. Бог мой, сколько лет это всё не ремонтировалось. Завтра же позвоню Бернуару, у него магазинчик разной электрической мелочи, он пришлёт новые выключатели, а его помощник их установит и подключит.
 Он обнял её за шею и прижал к плечу, поглаживая по голове.
- А когда я состарюсь ты тоже купишь новую, у какого нибудь Бернуара?- не поднимая головы спросила она.
- Что? О чём ты?- он взял её лицо в ладони и поднял к свету,- да что с тобой сегодня?
 Внезапно раздавшийся телефонный звонок заставил его выпустить Мирабель из рук и пойти в гостиную.
- Это наверняка меня,- на ходу обронил он,- извини, я людям дал твой номер, что бы меня могли найти.
- Ну разумеется,- в пол голоса проговорила она,- конечно это тебя. 
 Мирабель прислонилась спиной к стене и закрыла глаза. Ей, не понятно почему, представились качели. Обычные детские качели. Только они были пустые. Ни кто не качался на них, и не слышно было детских радостных голосов. До неё доносился только монотонный голос Пьера из гостиной. И что больше всего её удивило- это не было воспоминанием детства. Эти качели она видела впервые в жизни. Никогда и нигде они ей не встречались, в этом она была уверена.
- К сожалению должен тебя покинуть,- голос Пьера, прогремевший над ухом привёл её в себя,- возможно даже на пару дней.
 Он не глядя на неё начал неспешно собираться.
- Да что же так темно то?,- методично надевая плащ и кашне, будто от этого ритуала зависела вся жизнь на планете, он взял шляпу в руки и повернулся к ней,- ах да, выключатель. Непременно позвоню Бернуару, чтоб заменил это старьё.
- Что-то случилось?- совершенно безучастно спросила Мирабель.
- В Шетарди скончался один из моих клиентов,- Пьер приблизился к ней,- необходимо моё присутствие. Возможно до самых похорон. 
- Береги себя,- Мирабель больше не нашла подходящих слов для этой ситуации.
- Предложение на счёт уик энда остаётся в силе,- он наклонился и поцеловал её в лоб,- к субботе я обязательно приеду.
 Мирабель еле заметно кивнула головой. Взглянув ещё раз на себя в зеркало, на сколько мог позволить полумрак прихожей, Пьер развернулся на одном каблуке и шагнул к двери. Уже опустив ручку он на секунду остановился и поднял глаза на выключатель. Не произнося не слова он ткнул в него пальцем. Выключатель не сработал. Потыкав несколько раз и не добившись нужного результата Пьер мотнул неудовлетворённо головой и вышел за дверь. Мирабель стояла всё так же прислонившись к стене и с закрытыми глазами слушала стук удаляющихся шагов за дверью. Пробыв в таком состоянии несколько минут, она наконец открыла глаза и отошла от стены. Сквозь полумрак взглянув на выключатель она подошла к нему и надавила слегка на клавишу. Свет больно ударил по привыкшим к темноте глазам. Машинально она нажала ещё раз и в прихожей снова воцарил полумрак, нарушаемый узкой полосой света из кухни. Мирабель прошла в гостиную и плюхнулась в кресло. Закинув голову  она просидела таким образом несколько минут. Словно очнувшаяся от спячки улитка Мирабель медленно отвела руку в сторону, нащупала телефонный аппарат и придвинула его к себе. Она набрала номер и замерла с трубкой возле уха. После нескольких гудков внутри трубки что-то щёлкнуло и на другом конце раздался мужской голос:
- Алло.
 Мирабель снова  закрыла глаза и молчала. Она не пыталась понять правильно ли она поступает. Она просто молчала, слушая голос в трубке.
- Алло, говорите! Вас не слышно. 
- Жак,- наконец запинаясь проговорила она,- я... ты не мог бы... починить выключатель?


23.09.2015
Grinvich