сборник свободных авторов

 

Главная

Архивы
Рецензии
Иллюстрации
Критика. Публичная порка
Авторский договор
Редакция
Наши друзья
 

Олег Цвира

Друг семейный - попугай

   Друг семейный - попугай, и не скажешь: «Лапу дай!». С виду чем не воробей? И поёт – не соловей. То, что перья разукрасил и похож на папуаса? Так всё в генах и семье. Тут не дело в чистоте. Мама краски разливала, перья цветом малевала. Подмешал чуть-чуть отец, тот ещё цветной хитрец.  Вот и вышел наш любимец, попугай – цветной игривец.
   Как-то раз отрыл он дверь и на волю полетел. Видимо, звала природа, не хватало в клетке, дома, впечатлений.  Интерес победил и страх, и стресс. «Первый круг – ура! Свобода! Крылья хлопают – природа! Где ж деревья и кусты? Здесь лишь стены и шкафы! Что за странная погода? Вместо неба – бело поле? Посредине ствол торчит, и огнями весь горит. Что за дикая природа? На полу цветная штора. Где трава, зеленый цвет? Как живет здесь человек? Что за ящик, говорящий и на всех с угла смотрящий? Может, встанет и пойдет? Нет.  Стоит в углу, поёт. Вот, собрат сидит в тюрьме. Эй, кто в клетке? Скажи мне! Тишина. В углу лишь шорох. Шевелится шерсти ворох. Ну ты, братец, и суров, испугаешь всех врагов. Что такое? Ты и свинка! Вот забавная картинка! На свинью ты не похож, к ним однажды был я вхож. Ты, наверное, хомяк из подвида их вояк? Что расстроился, обмяк? Говорю тебе – не хряк! Те здоровые слоны, нам до них, как до луны. Слушай, брат, давай ко мне! Ты походишь по земле! Погуляешь на свободе, в клетке жить уже не в моде. Я сейчас открою люк, потерпи, тяну за крюк! Вот открыл тебе свободу, выползай скорей и ходу. А я дальше полетел, впереди так много дел. Снова сделаем кружок. Молодец, уполз дружок!
   Вон ползет мохнатый зверь, нет, не Хомка, мне поверь! Очень грозная зверюга, больше и страшнее друга. Тихо, тихо подползает и хвостом своим виляет. Ой, не доброе удумал, очень тихо и без шума. Вдруг прыжок, а я в полет, не поймал! Да, это кот! Полетел, роняя блюдца, не исполнил всех инструкций по сохранности посуды, оправдания абсурдны. Помню, как мохнатый кот устрашающе ревет и царапает по клетке так, что спать не будешь, детка. С ним я дружбу не вожу, с Хомкой я теперь дружу. Что за наглость, этот кот снова хочет прыгнуть - вот. Полетел, теперь на вазу… Ну ты что, голубоглазый? Хочешь всё собой разбить? Ты не хочешь в мире жить?
   Заложу с хвоста вираж. Я иду на абордаж! Два удара по спине, шерсти клок чуть в стороне. Кот бросается на стенку. Наблюдая эту сценку, Хомка провод перегрыз, я ж не знал, что он из крыс. Ящик, взвизгнув, замолчал, только кот один кричал. Он полез под мебель к Хомке, защищая спину, холку. Но увидев хомяка, грызуна-здоровяка, поспешил забиться в угол, до того был кот напуган…»
   Чем бы кончилась война? А кому она нужна? Помешал им наш приход выяснять, кто тут герой.  Но с тех пор кот сторонится, клеток двух друзей – боится. Те соседями живут, иногда вдвоём поют!

 

 

 

Мама Тереза

Мама Тереза – три пуда для веса, стройняшка, милашка и просто добряшка! Привет мармеладный - и вкусный, и мягкий, ещё и большой, долгожданный такой. Примите посылкой, отправленной ссылкой, а, может, ещё и с огромным бантом. Пусть рядом записка, красивая, близко. А в ней есть три слова... и все про любовь!
Какая красивая мама-Тереза-три пуда для веса, стройняшка, добряшка и просто милашка!
Ты лучшая мама, которую знали! О, если б не знали, мы б сильно страдали! О чем? Мы не знаем, но где-то читали, что нет лучше мамы на свете такой. Ведь наша – Тереза-три пуда для веса, стройняшка, милашка и просто добряшка, такую по праву лучшей по нраву считали и будем мы дальше считать. Она с нами дружит, уроки все учит, и знает по-больше, чем в школе хотят.
Конечно, готовит, да так, что не стоит пытаться её в поварах обогнать. Мама-Тереза-три пуда для веса, стройняшка, милашка и просто добряшка, экзаменов разных на повара класса, конечно, по жизни не смела сдавать. Но все очень вкусно, и блюда искусно она научилась для нас создавать.   
Как нас одевает, нас всех расшивает нарядами разными, каждому свой. Никто не учил нашу маму искусству портного, закройщика. Ей хоть бы что. Она может всякое, к празднику разное, но точно у каждого будет своё.
Наша любимая мама-Тереза-три пуда для веса, стройняшка, милашка и просто добряшка!
Мы так тебя любим! Ты наша любимая мама на век! Живи с нами долго, пусть будет хоть сколько. А сколько не знаем, зачем нам считать!
А, если когда-то мы вырастем сами, из дома мы сможем уже упорхнуть. Мы маму-Терезу-три пуда для веса, стройняшку, милашку и просто добряшку не сможем забыть. Она наша мама, женщина, дама. И лучшая наша подруга на век!

 

 

Первая победа

Наша Киска-Мурыська-четыре лапы и хвост решила как-то однажды сменить свой дом. Совершенно случайно, увидев открытую дверь, она побежала. Куда? На коридор. А там столько разного и непонятного, свободного, нового и необъятного.
Вот, например, подоконник один, там тетя Люся лелеет цветы. Что там в горшочках? Конечно земля. Она для кого? Для тебя и меня. Разве сможет пройти, не покопавшисть, наша Киска-Мурыська-четыре лапы и хвост? Нет. И теперь там цветы и подоконник полные земли. Тетя Люся еще ничего не знает и в своей квартире весело прибирает, даже песенки поёт.
А наша новая хозяйка нашла у соседа большую коробку, а в середине её ещё и  веревку. И началось тут представление, всем проживающим на заглядение. Киска-Мурыська-четыре лапы и хвост себя посвятила борьбе с тем, кто в коробке живет. То вверх подпрыгнет, вращая хвостом, то в коробке ловит, не зная кого. И  весело так зашумел коридор. Никто не выходит из теплых квартир. Боятся, наверное, шума поди. Наша Киска-Мурыська-четыре лапы и хвост, изрядно порвав коробки картон, продолжила путь в неизвестность потом. 
Но тут возвращался Тотошка домой. Тотошка – дворняжка из малых пород, но с гордо поднятой всегда головой вступал во дворе и с большими он в бой. И тут неизвестно откуда вдруг кот. А, может, и кошка, возьми, разбери! Когда надо срочно готовить клыки.
И взвилось два тела в борьбе не на жизнь. Дворняжка и кошка в драке сошлись. Да, так, что летело назад и вперед, все, что за годы вместил коридор. И прошлые шалости скрыты борьбой. Цветы без горшков на полу и с землей, коробка разорвана в клочья совсем, а рядом уронен велосипед. Еще на стене нет картины совсем. Нет, там шнурочек какой-то висит, а рамка пустая рядом лежит. Ещё пострадали соседские брюки, их зацепили случайно, от скуки. А дальше поехали коврики в ход без объяснения кто нападёт.
От шума такого, визга и лая все из квартир повыбегали. Тетя Люся с разбегу попала в цветы,  вспомнила сразу все виды земли. Слетела по лестнице словно зимой, довольная новой ровной горой. Сосед за Тотошку схватился руками. Вдруг оказался третьим он в драке. Киска-Мурыська-четыре лапы и хвост прыгнула прямо ему на живот. Тотошка не стал от неё отставать и стал все, что видит, просто кусать. Так наш сосед оказался покусан.
А Киска-Мурыська-четыре лапы и хвост впервые за жизнь пришла с победой домой.
Дальше что было? Соседа лечили, новые брюки в ателье ему сшили. Тете Люсе цветы посадили, картину на месте восстановили. Не пострадал велосипед, он не такое видел в судьбе. Да много чего, чтоб остаться соседями, о чем и не знает наша Киска-Мурыська-четыре лапы и хвост. Наш общий любимец и просто прохвост.