сборник свободных авторов

 

Главная

Архивы
Рецензии
Иллюстрации
Критика. Публичная порка
Авторский договор
Редакция
Наши друзья
 

Варвара Владимировна

 

 

ДЕТСКИЙ ПЕТЕРБУРГ

 

Это в первую очередь набережные Невы. И папа поднимает на руки и ставит на парапет, потом наводит резкость на Зените и - щелк! Детский Петербург - это та самая пышечная, где можно выбрать, в каком зале сидеть. И этот не совсем кофе в стеклянных стаканах, зато настоящие пышки в огромных количествах. В детском Петербурге трамваи громыхают так же, как и во взрослом, только везут они не куда-нибудь, а в Цирк, Зоопарк или в гости к тете Гале. Тетя Галя живет в коммуналке с высокими потолками и окнами на пыльную улицу. У нее всегда шумно, весело и лето.

 

Детский Петербург – это мамины экскурсии по Эрмитажу и яблоки из сумки. И, пока никто не видит, потрогать раму картины – не может же она быть и правда золотой. В детском Петербурге у папы всегда на шее фотоаппарат, а Нева – бесконечно глубокая. И когда идешь через мост, такой высокий и раскачивающийся, там посередине есть такое место, где видно воду – далеко внизу. Это самый ответственный момент, между прочим! А еще папа подзадоривает и улыбается. Дыхание на секунду замирает, ты набираешься смелости и перешагиваешь эту бездну. А потом чувствуешь себя храброй и довольной.

А еще в детском Петербурге тебя привозят в Гостинку или ДЛТ и разрешают ткнуть пальцем во что угодно. Потому что Новый год. А летом на Невский выкатывают тележки с мороженым, и можно долго выбирать, какой шарик толстая тетка в фартуке затолкает в стаканчик круглой ложкой.

 

Не потрогать пальцы на ногах Атлантов в детском Петербурге считается преступлением. Они гладкие холодные и огромные. Сами Атланты - ерунда по сравнению с этими пальцами. А еще в детском Петербурге светлые улицы и высокие (такие, что приходится задирать голову) дома желтого, голубого, зеленого цветов с разнообразными окнами и головами на стенах.

И порой очень хочется вернуться в тот самый город. И в ситцевом платье, гольфах и сандалиях заскочить в трамвай, пробить в билетике дырки и, раскачиваясь и мечтая, громыхать вместе с трамваем по разноцветным улицам самого лучшего города на Земле.