сборник свободных авторов

 

Главная

Архивы
Рецензии
Иллюстрации
Критика. Публичная порка
Авторский договор
Редакция
Наши друзья
 

Мария Потёмкина

 

МОНОЛОГ В ТРАМВАЕ

 

Люблю ездить в трамваях... Особенно, когда грустно или погода такая, что особо на улице не погуляешь, а сидеть дома подобно самоубийству. И вот садишься в трамвай и катаешься.… Одеваешь наушники, колёса трамвая постукивают чего-то в такт, а за окном по окну барабанит дождь, такой настырный... как сосед сверху… Всю ночь дятла изображал… Причём так натурально, что теперь сидишь и зеваешь во всю глотку, как король лев.

Вот едешь в этом трамвайчике и наблюдаешь, как расплывается в дождевых каплях город. Трамвай наполняется редкими людьми, которые, подобно промокшим собакам, встряхиваются и недовольно усаживаются на сиденья. Иногда бросишь беглый взгляд на тех, кто пришёл, вдруг попадётся кто-то интересный, но, увы,… все, как на одно лицо.… Причём лицо такое… мокрое, уставшее и злое, как у человека, которого затопили. Ну да, примерно, как у меня позавчера.

Обидно лишь то, что эти люди смотрят на тебя часто как на идиота. Вот, например, сейчас сидишь слушаешь музыку. Вроде бы всё хорошо, такая романтика: музыка, дождь, трамвай, ты одна... И тут… Любимая песня заиграла. Ой, зря она это сделала. Ведь тут же начинаешь ей беззвучно подпевать, чего-то дёргаться, якобы танцуя, короче говоря, делаешь всё, что требует душа, хотя она требует, вообще вскочить на сиденье и танцевать ламбаду, но я же приличная.… И вот сначала сидишь спокойно, потом начинаешь стучать пальцами по коленке, ёрзать, и потом уже где-то на припеве начинаешь извиваться, махать руками, отрываясь от существующей реальности. И главное понимаешь, что на тебя все пялятся как на идиота, но тебе хорошо, так бы и пела всю жизнь беззвучно и танцевала. Ведь хорошо! И вроде поёшь как бы ты, и в тоже время не лажаешь, что очень странно. Всё так весело, здорова, ну прям солнце зажглось посреди трамвая и… и тут из уха выпадает наушник.

Да, тут ты спускаешься с небес на землю. И озираясь, понимаешь, что на тебя пялится весь трамвай, а ты застыла в неестественной позе с открытым ртом, и где-то на кофте болтается наушник с орущей любимой песней. И тут, то ли от стыда, хотя откуда ему взяться? То ли одно из двух, в общем, ты понимаешь, что ты что-то делаешь не так. И потихонечку врастаешь в сиденье, втыкаешь наушник и переключаешь песню на более спокойную.

Вот так всегда.… Придут и всё испортят. Придумали себе кучу ненужных рамок, а тебе страдай. Ведь это не справедливо! Хочется кричать и прыгать, а тебе говорят, что ты уже здоровая лошадь, тебе бы уже замуж и у плиты стоять, детей воспитывать, за ум взяться.… Никак не определятся, то же мне точно делать. Ну а ты киваешь рыжей лохматой головой, якобы всё поняла, говоришь «ага» и бредёшь по жизни дальше в любимых потрёпанных кедах.

Самое главное, наверное, это другим не поддаваться. И не искать смысл во всех этих нотациях. Иначе точно с ума сбрендишь… Просто быть тем, кем ты являешься. Быть похожей на себя, а не на других.… Вот оно, наверное, правило моей жизни. Быть свободной от того, что скажут остальные люди, ведь, наверное, они в душе завидуют, что так не могут и поэтому проявляют агрессию, хотя кто знает. Я, например, знаю лишь то, что на свете ещё много таких же странных людей, как и я. И где-то сейчас, возможно, кто из них едет по другой ветке трамвая, а кто-то идёт по улице, и улыбается чему-то, наверное, тому, что просто в жизни всегда можно найти что-то хорошее. А если есть что-то хорошее, то почему же не танцевать и не прыгать от радости?! Мне вот, например, очень хочется. Тем более, что в плеере играет как раз очередная любимая песня.

 

 

КНИГИ ДОРОЖЕ ВОДКИ

 

Все знают дурацкую фразу: «всё упирается в деньги»? Ведь правда дурацкая. Упирается не всё, но многое.… И вот глупый закон: у кого-то денег много, а у кого-то их нет.… А счастья ведь хочется всем. И вот начиная с малых лет, мы ищем это счастье. Каждый выбирает свой путь и движется, запланировав столько виражей в жизни, что задыхаясь от мечтаний, не можешь уснуть ночью.… А просыпаешься и ищешь, то о чём мечталось, под подушкой, а этого нет.… И ты отправляешься в путь на поиски счастья.

Кто-то скажет, что я вру, но многие находят своё счастье в книгах. Да, таких людей сегодня мало, но они есть. И вот однажды выбрав день, будучи таким человеком, идёшь в книжный магазин. И начинаешь понимать, что ещё не прочитаны тысячи книг. Вот вышла новая книга любимого автора, а сколько книг ещё осталось для тебя загадкой,… Боже мой, голова идёт кругом! История, философия, детективы, фантастика… Влюблено перелистываешь беленькие странички, вдыхаешь этот пьянящий запах новой книги, долго смотришь на яркую обложку, уже представляешь, Как будешь держать её в руках, и как будешь вечером читать её с горячей кружечкой чая.… Но тут ты смотришь на цену и понимаешь, что мечта оборвалась и разбилась об пол. Нет, конечно, есть и дешёвые книги, но что в них можно найти? Грязь, пошлость.… Разве её в мире недостаточно, чтобы сталкиваться ещё с ней и на страницах книг?

Каждая газета, каждый высокий чиновник, как старая бабка у подъезда причитает, что люди не читают, зато пьют и морально разлагаются. Ну что же поделать. Сегодня водка стоит дешевле книги, а водка на определённом этапе тоже становится счастьем. И как вы думаете, какое счастье выбрать выгоднее? Ну да, то, которое дешевле. Учебник стоит как бутылка дорогого хорошего коньяка, как тут с горя не напиться? Тут уже невольно станешь папой Карло и продашь за азбуку не только пальто, но и всю свою сущность. А кому это понравится?

И так постепенно разочаровавшись в недоступности книги, начинаешь понимать, что тебе не прорваться в тот таинственный книжный мир. И ты всё глубже и глубже уходишь в эту прогнившую реальность, которую ещё специально подкрашивают чёрным для пущего ужаса. Так ты и докатываешься до самого дешёвого, что можно придумать. Потому что нужно хоть иногда отдыхать от того, что ты видишь каждый день. А дешёвые средства снятия стресса весьма неплохо подходят для этого.

Проблема опустившегося населения раздирает умы телевиденья, газет, депутатов, министров, даже президентских тараканов. И никто не может ответить нам на простые вопросы: почему так дороги спортивные снаряды, почему так обделены ими школы? Почему растут с каждым разом цены на билеты в музеи, театры и абонементы в спортивные залы? Почему так дорожают краски и книги? Почему всю жизнь бедно искусство, но на нём всю жизнь наживаются? И почему нам приходится уходить в запой? Да я даже не знаю… Просто, наверное, мы уже устали думать обо всём этом, мы уже просто с этим смерились и привыкли выходить из загруженности дёшево и сердито.

Но знаете, Бог, наверное, есть. Не важно, как его зовут и сколько при нём таких же замечательных богов, но он есть! Потому что он придумал для нас бесплатное счастье. И как же повезёт тому, кто его действительно найдёт. Ведь оно может заменить всё на этом свете. Что это? А всё просто: семья, друзья, любовь, мечты, фантазия! Всё это уже давно открыто и даже банально. Но, согласитесь, что это так. Ты можешь ощущать это счастье каждый день, лишь столкнувшись с любимым человеком взглядом. А там уже можно и вместе сообразить, как купить новую книгу и вообще как начать понимать этот мир, улыбаясь счастью, от которого хочется жить. Ведь у этого счастья есть преимущество. На него не повлияет ни одна безумная идея министров и прочей нечисти. Если это осталось, то значит осталась и надежда. Надежда на то, что мы выживем. Что поделать, книга дороже водки. Но страшнее, что есть люди, которые дешевле водки, а есть люди, дороже которых нет ничего на свете. И эти люди, могут сделать так, что счастье заблестит в ваших глазах назло всем деньгам и тем, у кого они есть. Если ещё есть счастье, то в наших глазах, а счастливые глаза не должны глядеть только в стакан, они должны видеть целиком весь мир.