сборник свободных авторов

 

Главная

Архивы
Рецензии
Иллюстрации
Критика. Публичная порка
Авторский договор
Редакция
Наши друзья
 

Татьяна Лушникова

 

 

ТАК И ПРОХОДИТ ЖИЗНЬ...

 

Прасковья Фёдоровна сидела у окошка за столом и смотрела на улицу. А что туда смотреть? Всё и так давно изучено. Ничего не увидеть нового, интересного, но сидела. Вот синичка заглянула в оконце к старушке. Голодно пернатым, надо бы сальца порезать да подкормить птиц. Снег кругом, засыпал все дома.

 

По дороге медленно едут сани, запряжённые худой лошадёнкой. Пётр Матвеевич сидит на соломе понурив голову и держит вожжи. За водой поехал сосед, пустые бидоны гремят в розвальнях. Тоже остался один как она. Давно его жена умерла, захворала да быстро отошла в мир иной. В деревне и живёт-то с десяток стариков. Таких же дряхлых, как Прасковья, в феврале Фёдоровне семьдесят пять годков стукнуло. Задержалась на этой земле, пора уж и восвояси.

 

А деревня пустеет. Одни убытки давало хозяйство в последнее время, все селяне и потянулись в город. А старики остались. Кому они нужны на новом месте? Вот и дожидаются смерти у себя в деревеньке.

 

Вечереет в Прохоровке. Снова мысли одолевают бабушку. Вспоминает Прасковья жизнь свою долгую. Статной, красивой девушкой была, Пётр ухаживал за ней, но не сложилось у них, ни склеилось. Иван-тракторист посватался, и девушка сразу согласилась за него замуж выйти. Ох, как влюбилась тогда дурёха!

 

Детишек троих нарожала от Ивана. Двух сынков, да дочку. А мужик-то был, царство ему небесное, неугомонный, лихой. Этот удалец давал Прасковье жару-пару. Поколачивал жену, да погуливал с другими бабами. Через огороды к соседушке Настёне Дуговой бегал. А что делать? Знала Прасковья, да молчала. Начнёшь ему выговаривать про похождения, ещё больше тумаков получишь. Не хотелось в синяках всё время ходить.

 

Сынки после армии в город подались, они погодками были, всё привыкли делать вместе. Только город не дал им то, что хотели, родимые. Старший, Васька, женился. Да не заладилась семейная жизнь, запил и помер молодым. Выпил какой-то гадости и всё. Нет мужика, отравился насмерть.

 

А другой сынок, Костик, хороший был парень, выучился на повара. Но не повезло ему. Переходил дорогу и сбила его машина, за рулём сидел пьяный водитель. Не пожилось сыночкам Прасковьи Фёдоровны на белом свете. Молодыми ушли в сырую землю.

 

Осталась дочка младшенькая, Верка. Так и она, окончив школу, сиганула в город. Ну, хоть у неё всё в порядке. Работает в школе учительницей. Замужем и детки есть, две дочки. Внучки хорошие, симпатичные, шестнадцать лет уже девчонкам. Бабушке письма пишут. Только уж больно редко. Заскучаешь, пока дождёшься от внучек весточку. И на лето в деревню стали редко приезжать, не то, что раньше. Сейчас всё больше по югам отдыхают, по Турциям.

 

Вот фото прислали, в то лето загорали на море. Название-то, дай Бог, вспомнить. Кажется, Анталия, так там солнце, жарко. Но видно, что красиво. А в деревню к бабушке и не приехали проведать. Дождётся ли в это лето внучек? Не знает Прасковья, не знает.

 

В дверь постучали. Прасковья Фёдоровна не видела, чтоб шёл кто по улице. Значит соседка Настёна Николавна, к которой муж бегал через огороды, пришла. Там тропинка протоптана, около сараев, а может уж и замело её. Она не держала зла на соседку, давно всё было, обиды перегорели в душе.

 

Бабушка, кряхтя встала, побрела к двери. Открыла дверь. И правда Настёна стоит на пороге, принесла печальную весть. Дед Филимон помер, и звала её обмывать покойника. Что делать, все там будем.

 

Так и проходит жизнь...

 

 

ДРУГ

 

Алёнка - первоклассница. Она милая девчушка с тёмно-серыми глазами, русыми волосами, собранными в два хвостика и с огромными белыми бантами на этих хвостиках. Эти банты они с мамой долго выбирали в магазине, ведь девочке хотелось быть очень красивой в праздник, первого сентября. А потом она сказала мамочке, что будет носить эти бантики, пока не станет холодно и не придётся натягивать шапку. Ведь с бантами шапка просто не налезет на голову.

 

Алёна очень здорово подготовилась к первому классу, уже умела писать, читать, решать примеры, ведь она ходила целый год на подготовительные курсы. Поэтому по всем предметам было легко учиться, вот только физкультура никак не хотела поддаваться.

Учитель всех ребят заставлял бегать на уроке физкультуры вокруг школы. Аленка не могла понять, зачем это надо? Она всегда была последней в этих пробежках и очень переживала.  Одноклассники хихикали и называли её "слабачкой." Потом кто-то из учеников спросил у педагога:" Вячеслав Николаевич, а зачем мы на каждом уроке только бегаем вокруг здания?" Детишки сейчас стали такие смелые, любой вопрос могут задать учителю. Вячеслав Николаевич  ответил:" На Олимпиаду в Сочи вас готовлю." И громко засмеялся.

 

Алёнку из школы забирала мама. Она была в отпуске в сентябре. Дочка по дороге домой делилась с мамой впечатлениями, о том, как прошёл в школе день, что нового узнала.  Только о проблемах с физкультурой всегда молчала, не хотела мамочку расстраивать, она всполошится, позвонит Ирине Алексеевне, их классной руководительнице, станет расспрашивать, что да как, а может к физруку пойдёт, тот не станет церемониться, всё расскажет о девочке.

 

В тот день были опять забеги вокруг школы. Минут за пятнадцать сделали разминку, а потом учитель физкультуры достал секундомер, и Алёна совсем сникла. Бежать на время ещё страшнее, чем просто так. Дан старт, все ученики бросились вперёд. Мальчишки самые первые, девчонки за ними, а Аленка в хвосте, опять последняя. После бега, весь класс сгрудился вокруг Вячеслава Николаевича, смотрели, как он отмечает время, ставит оценки в тетрадке. Последние метры по асфальту  девочке давались с трудом, она не была больной, просто ноги от напряжения и переживаний стали заплетаться, не хотели бежать. Почти у финиша Алёнка запнулась и упала. Она не заплакала, хоть очень заболело колено, только плотно сжала губы и зажмурилась. Было тихо и вдруг она услышала сильный хохот, смеялся весь класс. Девчушка вся сжалась, но открыла глаза и увидела Глеба Завьялова с серьёзным лицом. Он подошёл к ней и сказал:"Давай, вставай."

 

Он протянул руку, девочка поднялась на ноги. Мальчик расстегнул карман спортивной куртки, достал оттуда чупа-чупс и подал  Алёне: "Держи. Это приз. Первый. Теперь я всегда буду бегать вокруг школы с тобой. Не бойся больше, не упадёшь и последняя не прибежишь. Тренировка - хорошее дело. Я помогу." Все одноклассники замолчали и смотрели на Глеба с Алёной.  Мальчик взял девочку за руку и они пошли в школу. Ведь после физкультуры ещё было два урока: окружающий мир и математика