сборник свободных авторов

 

Главная

Архивы
Рецензии
Иллюстрации
Критика. Публичная порка
Авторский договор
Редакция
Наши друзья
 

Екатерина Литус

УБИТЬ ДРАКОНА…

 

Дождь за окном бил мелкой дробью. У очага было тепло и уютно. Анна сидела в кресле, всматриваясь в сгущающиеся снаружи сумерки. Ее уже было начало клонить в сон, но стук в дверь разбудил девушку. Она встала, потягиваясь. Наверно, какой-то заблудившийся путник хочет попросить ночлег. Ее домик стоял на отшибе, у дороги, поэтому в сезон дождей к ним в дом часто приходили проезжие с просьбой обогреться и перевести дух. Отказывать в их местах было не принято, и Анна с мужем каждый раз радушно принимали гостей.

В этот раз, отворив дверь, Анна увидела продрогшего, совсем молодого юношу, почти мальчика. Она приветливо улыбнулась и пригласила его зайти. За ужином они разговорились.

- У нас небольшой магазинчик в городе – рассказывала она, как впрочем делала каждый раз, когда у них были гости. – Мы торгуем молоком, сметаной, маслом, сыром. У нас с мужем свое хозяйство: коровы, козы, даже овечки есть. Знаете, овечий сыр сейчас пользуется спросом. Раз в месяц летом муж ездит на ярмарку…

Закончив свое уже наизусть заученное повествование, она стала расспрашивать юношу, кто он и откуда и зачем пустился в столь долгое путешествие.

- Меня зовут Герман, я еду к своей невесте. Знаете она просто замечательная… - парень долго рассказывал про свою будущую жену, про то, как они будут вместе жить, что он хочет большую семью, ну и все в таком духе. Их беседу прервал муж Анны, вернувшийся из города. Он отозвал ее в сторону:

- Ты уже сообщила губернатору?.

- Нет… Слушай, может в этот раз не будем ничего говорить. Парень утром уедет, никто ничего и не узнает.

-Вздор… - муж резко оборвал ее. – Ты прекрасно знаешь, что это не так. Мы только навлечем беду на весь город. Я пойду соберу членов совета. Ты знаешь обычай.

- Тебе легко говорить, ты каждый раз не слушаешь про их семьи, про их планы, про мечты. А он совсем мальчишка еще…

- Ну, хватит. Это все пустые разговоры. – с этими словами он ушел.

Совет собрался довольно быстро. Десять крепкого телосложения мужчин вошли в дом подхватили опешившего юношу и повели прочь. Анна грустно поплелась за ними. Обычно она не ходила на собрания, но в этот раз видимо, проникшись особой симпатией и жалостью к этому бедняге, она решила изменить своему правилу.

Уже на протяжении нескольких веков город жил в страхе перед драконом, поселившимся в пещере по соседству. Члены городского совета должны были раз в месяц приводить к нему кого-то в обмен на общее спокойствие. Дракон неизменно съедал беднягу и удалялся вглубь своей пещеры до следующей жертвы. Надо сказать, что за века сытой жизни он стал довольно толст и неповоротлив. В городе давно поговаривали, что из-за сытой жизни дракон совсем потерял былые стать и хватку, и даже изрыгать огонь он уже был не способен. Но проверять это на своей шкуре никто не торопился.

Существовало поверие, что однажды путник, вместо того, чтобы быть обедом, сам победит дракона. Жители были убеждены, что этот герой будет управлять их городком. И вот тогда-то жизнь пойдет на лад! Члены совета даже придумали испытание, которое должно было выявить этого самого героя, но на деле никто дракона одолеть пока не смог.

Поскольку юноша совсем не отличался атлетическим телосложением, члены совета даже не предоставили ему возможности пройти испытание, а сразу, не теряя времени притащили его к пещере. Дождь все еще лил бедняга сидел в грязи около зияющей дыры (входа в драконью нору). Тут выполз сам хозяин, сонно перебирая лапами и порыкивая.

Парень весь задрожал и сжался. Он вскочил на ноги и опрометью бросился мимо ящера внутрь пещеры. Дракон поплелся за ним. Горожане безучастно наблюдали за происходящим. Некоторое время в пещере слышна была какая-то возня. Потом из нее показалась драконья морда. Зверь яростно выкатил глаза и издал рык, заставивший наблюдавших попятиться. Но в следующий момент ящер упал замертво на землю. И только тогда они увидели торчавший из его шеи ржавый клинок и бьющую струйкой кровь. Следом из пещеры появился промокший до нитки парень. Он отряхнулся, подобрал втоптанный в грязь дорожный плащ, развернулся и пошел прочь. Горожане стояли в оцепенении: такого поворота событий не ожидал никто. И, наверное, только Анна искренне обрадовалась такому исходу, однако девушка сделала все, чтобы остальные не заподозрили в ней этой нечаянной радости.

Само собой они хотели предложить ему остаться в качестве их губернатора. Но взгляд юноши был полон такого призрения и негодования, что никто даже не решился вставать на его пути.

Он ушел, а жители еще долго смотрели ему в след, решительно не понимая, чему теперь подчинить свою жизнь.

 

 

ФАНТАЗМА

 

Пожалуй, про предстоящее событие не слышал только глухой. Из всех динамиков, с экранов телевизоров, со страниц газет и веб-сайтов доносилась одна и та же новость: вскоре миллионы увидят предстоящее солнечное затмение, на несколько минут погрузятся в темноту. На улицах продавалось немыслимое количество сувениров, талисманов, листовок, солнечных очков всевозможной формы и размера.

Никита наблюдал за всей этой суетой со ступеней университета в ожидании своих сокурсников. Они хотели пойти в городской парк посмотреть на затмение. В руках у него были солнечные очки в розовой оправе в форме звезд, в подарок для своей девушки. Ведь не для кого не секрет, что девушки любят внимание и просто обожают, когда по случаю и без им дарят всякие безделушки.

Наконец из дверей корпуса показались его друзья. Никита подал Юле руку, помогая ей спуститься с крутых ступеней, и протянул ей приготовленный подарок. Девушка поцеловала его в щеку, примерила очки и состроила смешную гримасу. Оба залились веселым смехом.

Между тем время затмения приближалось, и нужно было уже торопиться в парк. Ребята шли, весело шутили, громко что-то обсуждали.

Найдя свободный уголок газона в парке, ребята устроились на траве. Никита наклонился к Юле и едва различимо произнес:

- Слушай, а может ну его это затменье.. давай уйдем отсюда.

- Ты что! – девушка, удивленно обернулась.

- Ну скачаем потом из интернета видео – улыбнулся он.

Девушка рассмеялась и продолжила свою оживленную болтовню с подругой.

Между тем окружающий гул начал понемногу стихать. Люди с ожиданием всматривались в небо. Назначенное время приближалось.

Показался край темного диска наползающего на солнце. По мере его продвижения вокруг сгущались сумерки. Некоторое время толпа сквозь темные стекла наблюдала, как гаснет солнечный свет.

Никита вначале без интереса наблюдал за происходящим. На небе показалась мелкая россыпь звезд. Он продолжал безучастно пялиться вверх. Но тут Никита ощутил что-то вроде внутреннего толчка. Время вокруг словно остановилось… звездный свет на мгновение ослепил его. И в следующий момент Никита увидел, как по небосклону к нему несся всадник в одежде римского война. Осознание невозможности происходящего с одной стороны и иррациональное ощущение абсолютной его реальности ввели парня в ступор. Воин был уже совсем близко и.. исчез с занесенным над головой Никиты мечом. В следующий момент небосклон напомнил парню огромный экран отображающий обрывки прошлого. Какие-то события были историческими, какие-то были чьим-то личным прошлым, дорогим воспоминанием: отплытие громадного корабля с надписью «Титаник», ошеломляющего своей мощью и красотой, объятие двух любящих людей, салют в честь победы во второй мировой, отец, держащий новорожденного. Никита остолбенел, видя этот калейдоскоп.  В один момент вихрь цветных образов оборвался. На небе возникла огромная машина из металла и пластика. Она чем-то напоминала человеческую фигуру с мощными напоминающими клешни руками и прямоугольной головой. Фигура медленно обернулась. Никита замер… Ее светящиеся глаза уставились на него. Их свет не выражал ничего кроме жуткого холода и абсолютного безразличия. Парня затрясло, словно в лихорадке.. в следующий момент все исчезло. Никите на мгновение показалось, что он падает в пустоту…

Он открыл глаза и увидел, что вокруг ничего не изменилось. Затмение закончилось, парк опять наполнился мерным гулом, рядом стояла Юля. Вот видишь – девушка выглядела воодушевленной и счастливой. – А ты идти не хотел.

- Да ты оказалась права. -  произнес он растерянно.

Каждый день мы проживаем в своем мирке, снова и снова занимаясь любимыми мелочами и надоевшими обязанностями. И редко кто в этой суете останавливается, чтобы увидеть что-то большее, даже если оно лежит прямо перед ним. Мир полон удивительных вещей, которые мы не можем, а скорее не хотим замечать. Люди вместо естественного диалога с окружающим настолько привыкли к монологу с собой, что мы будим либо глухи к любым адресованным нам посланиям, либо совершенно ошеломлены ими. Способны ли мы их услышать и правильно понять? Сможем мы разглядеть в них не смертельную угрозу, а дружеское предупреждение?

 

 

№9

 

Жил на свете один парень. Ничего себе парень, симпатичный, перспективный. Но была у него одна беда… ну или не беда, особенность что ли, он закрывал глаза и видел все время бегущего человека. Неизвестно кто и куда бежит по пляжу вдоль кромки воды, мерно так, в спортивных шортах и майке с номером 9.

Сначала парня это даже забавляло, потом он привык и совсем не замечал его (пусть себе бегает, мне не жалко – думал он). Но вскоре он начал задумываться, кто он и куда бежит, и почему у других никто не бегает, а у него постоянно кто-то мельтешит? И вот стал он в этого человека всматриваться. А толку? Бежит он спиной, лица не видно, ну стрижка короткая, волосы темные, телосложение мужское… ну и что? Оставил он на время это занятие. Но тревога все нарастала и заставляла искать свою причину в этой бегущей фигуре. И вот опять он всматривается в эту фигуру. Уже до исступления. Чем больше он занимался этими наблюдениями, тем больше жизнь не заметно для него самого менялась. Надо сказать, что до этого момента, он был довольно успешным, учился в престижном вузе, у него было много друзей, приятелей и просто знакомых, и девушка, само собой разумеется. Но после того как он увлекся этим наблюдением за бегуном, он постепенно стал реже появляться в институте, реже созваниваться с друзьями, стал меньше видится со своей девушкой. Само собой разумеется, сначала ему все звонили: и преподаватели, и друзья, и даже девушка прибегала по 2 раза на дню. Но его это мало занимало и вскоре даже стало раздражать. Он отключил телефон, перестал открывать дверь и полностью погрузился в изучение бегуна у себя в голове. Что-то непонятно угрожающее было в этой фигуре. Он изучил до мельчайших деталей его форму, особенности телосложения, манеру бега. Эта красная девятка на его майке… красная, конечно! Тут его осенило красная как кровь. Теперь ясно ничего хорошего от этого бегуна ждать не приходится. Эта догадка повергла парня просто в панический ужас. Он стал бояться этого человека до такой степени, что ему стало страшно закрывать глаза. Парень начал судорожно метаться по квартире. Это продлилось несколько часов, а потом он захотел спать. Но страх был настолько сильным, что парень изо всех сил боролся со сном, чтобы только не закрывать глаза. Так прошло несколько дней. И в конце совершенно обездвиженный усталостью на полу он понял: без сна он долго не протянет. А если он умрет, ему волей неволей придется закрыть глаза.

У парня в голове созрел план, он решил спать ровно столько сколько необходимо и вообще без лишней надобности не закрывать глаз, чтобы у этого, как ему уже казалось мнимого, бегуна было меньше шансов напасть (а что?! развернется и кинется). И с этими мыслями парень заснул. Проснувшись, он встал и, впервые за долгое время, привел себя в порядок: умылся, почистил зубы, одел чистые джинсы и рубашку. Только вот ему теперь совершенно нечем было заняться. Он так долго закрывал на все глаза, что все забыли и покинули его. Парню пришлось начинать все заново. Он нашел кое-какую работу, завел знакомства с сослуживцами. В общем механическая, но все же жизнь у него появилась. Вставал он всегда в приподнятом расположении духа, день всегда был очень насыщен делами (любыми, даже совершенно бесполезными), но к вечеру настроение его неизменно портилось, поскольку подспудный страх всегда и везде сопровождал его. Однако жизнь брала свое, и вскоре у парня появилась новая девушка. Она ему даже нравилась. И все было неплохо, пока та по случаю какой-то их годовщины не решила устроить ему сюрприз. Она долго готовилась, пригласила его в гости, поцеловала. А потом для полноты эффекта предложила: « а теперь, закрой глаза!». Парень как ошпаренный вылетел из ее квартиры и бежал до самого своего дома. А вечером того же дня он ложась в постель и с неохотой закрывая глаза вдруг обнаружил, что он все еще бежит, но не от, а совсем наоборот за бегущим человеком. Бежит так стремительно и вот он почти догнал его… еще немного.. схватил за плечо повалил на песок. Тот в смятении обернулся. И парень столкнулся нос к носу с самим собой…