сборник свободных авторов

 

Главная

Архивы
Рецензии
Иллюстрации
Критика. Публичная порка
Авторский договор
Редакция
Наши друзья
 

Пиши и зарабатывай - Электронная книга

http://www.zolotoymolotok.ru/shop/19paradox74-webavtor.html

 

Галина Михалева

 Ожидание  любви...            

 

            –Перед Вами портрет девушки неизвестного художника начала девятнадцатого века,–услышал Глеб голос  экскурсовода, подошел ближе и вздрогнул, словно его резко толкнули в грудь. На него в упор смотрели черные бездонные , с влажным блеском глаза в обрамлении густых, длинных ресниц.  Было трудно поверить, что эти глаза взирают с портрета. Они казались живыми  и принадлежали юному девичьему личику с бархатистой, персиковой кожей, излучающей свет и тепло. Смоляные , блестящие волосы  уложены  в соответствии с модой того времени. В руках девушка держала полураспустившуюся чайную розу со сверкающими на ней росинками. Цветок удивительно гармонировал с обликом прелестной особы. И сама она была похожа на эту розу. Так хороша и свежа она была! Она  стояла на ступенях, ведущих в старинный особняк и, казалось,  кого-то ждала. Ждала давно, с нетерпением и надеждой.  И Глебу почудилось вдруг, что ждет она именно его, так пронзительно-печален был ее взгляд, устремленный на него.

            Этот взгляд Глеб  забыть не мог. Он преследовал его , снился …И, едва дождавшись утра, Глеб бросился опять в музей к странной незнакомке с портрета, взгляд которой внезапно повеселел. Или ему только показалось? С тех пор Глеб и дня не мог прожить, не увидев милого лица. Он уже примелькался в музее. Всегда общительный, Глеб перестал встречаться с друзьями. Ему стало казаться все это ненужным, суетным. И все свое время проводил рядом с портретом. Это стало для него потребностью, наваждением и избавиться от этого не было никакой возможности. Да , он и не стремился к этому. Наконец, ему удалось купить альбом с репродукциями    ,  и теперь мог дома часами любоваться таинственной незнакомкой.

            По вечерам спешил с работы  , будто к жене любимой…

            В тот  ничем не примечательный вечер начиналась гроза, внезапно погас свет. Комната погрузилась в полумрак, и только зажженная свеча скупо освещала угол стола с альбомом. Глеб по привычке вглядывался в прелестные черты  и ему стало казаться, что она ему улыбнулась, а в ее глазах  вспыхнули озорные искорки, уголки губ лукаво приподнялись.

–Это все из-за колебания свечи,–подумал Глеб, всматриваясь в пламя, но оно горело ровно. Неожиданно кто-то чихнул за его спиной.

–Будьте здоровы,-механически проговорил Глеб.

–Спасибо,–прожурчал нежнейший , мелодичный голос и почти невесомая ладошка опустилась на его плечо.

-Ну все, схожу с ума,-ахнул Глеб и резко обернулся. Перед ним стояла , прелестно улыбаясь, девушка с портрета.

–Этого не может быть потому что просто невозможно,-мелькнула мысль и тут же погасла. Радость  безмерная охватила его. Мечта сбылась! Вот она стоит перед ним. Глеб оглянулся на картину . На ступеньках особняка никого не было, только роза лежала одиноко.

–Я не смел надеяться!– воскликнул Глеб.–И сейчас не могу поверить в такое чудо. Я так тебя люблю!

–Я знаю,–тихо прошептала незнакомка,– и я тебя люблю, я очень долго тебя ждала.

            Так и сидели они до рассвета рука в руке , глаза в глаза…

–Мне пора,–девушка неожиданно встала,-уже светает.

–Подожди! Останься! Не уходи!-Глеб был в отчаянии,- Ты придешь еще?

            Девушка улыбнулась, наклонилась,

–Возьми на память обо мне,–и она вложила в его руку чайную розу с капельками росы на лепестках.

            Уколовшись шипом, Глеб открыл глаза. Было совсем светло, свеча догорела, с репродукции на него смотрела милая незнакомка. Глаза ее были печальны, розы же в руках не было. И только теперь Глеб заметил, что, не обращая внимания на боль и выступившие капельки крови, крепко сжимает  в руке цветок. Он поднес его к своему лицу. Легкий , аромат и поблескивающие росинки удивили его. Глеб поставил розу в вазу и помчался в музей.

–Обратите внимание на портрет девушки с чайной розой…–экскурсовод сбилась с ритма и тут же перешла к другой картине.

            Теперь Глеб мог спокойно посмотреть. Все было как всегда, печальный взгляд милых глаз, прелестное лицо и только розы не было в руках ее.

            С тех пор прошло много лет. Глеб состарился в одиночестве, ожидая, что незнакомка появится вновь. А чайная роза  лежит  теперь между страницами альбома, там , где девушка стоит на ступеньках в ожидании любви…

 .

Поспорили однажды две сестры…              

Металась девушка в бреду…Хотелось ей дышать…любить… Хотелось жить…  Недавно встретилась любовь ей….Такая… большая…неземная… Таких уж не бывает… Казалось так… И тут…совсем некстати…болезнь… Уносит жизнь  ее…И пощадить не хочет…Зачем судьба  ей счастье дала лишь на мгновенье? И забирает уж…Зачем же так несправедливо устроен этот мир?..

Сомкнулись веки … Чуть дышит…  Не ведает, что  спор идет…Уж долгий спор…           Судьба           решается ее…

Две дамы… одна красивее другой ведут его… Две дамы…две сестры … Одна мила, добра, светла душой, лицом и телом… Жизнь- имя ей… Твердит,

–Оставь ее, прошу…Она ведь юная совсем…Ей жить еще, да жить… Любить…,детей рожать…, цветы садить… Зачем она тебе?

Другой лик тоже светел…Но что-то темное в нем тревожит и пугает…  То Смерть была.

–Нет!–молвила она,–Она нужна мне! Она- прекрасна, молода! Ты думаешь, приятно всё дела иметь со старыми людьми… Я не ропщу…Но час её уж прОбил…Что дашь ты ей?

–Любовь!...

–Любовь… Что это? Ничего… Красивые слова…. Я ж подарю ей …бесконечность…

Девице плохо… Страдает сильно… А спор всё не решен… И, пожалев девчушку, Жизнь предложила,

– Давай, решим сей спор мы, наконец! Пусть выберет сама…когда в сознанье  будет… К кому протянет руку первой, та заберет ее…

Смерть возражать не стала.

Открыла девушка глаза… Пить захотелось…

О, чудо!  Две гостьи у нее… Прелестны и милы… И смотрят ласково… Но… от одной прохладой веет… Всё тело стынет… Другая же тепло и свет лишь излучает… Невольно протянула руки …к Жизни…

Дышать ей легче стало…И нет уж никого…

Лишь солнце улыбнулось , заглянув в оконце…

 

                                                                                 

Горел костер…                      

Горел костер…Причудливо и ярко летели искры от него.... Сидели люди…Смеялись, пели и шутили…Им было весело …Все были влюблены… И лишь одна чуть в стороне была…Грустна…мила и хороша собою…   А над костром всё дух огня метался… Он слышал песни о любви… Слышал…Но не понимал….Он знал костер…огонь…искру и дым…Но не любовь…. Сердиться начал дух огня…. Швырять сильней искрами…Хотел понять… узнать…почувствовать…А там уж …умереть… Заметил девушку он вдруг…. Одна она сидела… Сильнее вспыхнул вдруг костер…То дух огня внезапно решил  поцеловать ее со всею страстью… И пламенная искра полетела …Девица вскрикнула… Горячим оказался поцелуй… И на щеке остался след….

Схватилась за щеку она…. Уставилась в костер…. И поняла…Увидела его…Огонь и страсть…пылкость и любовь… Все прочитала  во  взоре огненном, танцующего юноши в костре…Никто и не заметил….Все заняты  собой… А искры… летели всё сильней…Летели к ней… Любви полны и страсти… И боли не было уже… Одно желанье …. Рядом быть с любимым… Она придвинулась к костру… А дух огня, набравшись смелости…лизнул  он щеку  ей …губы… нос… Она не спорила…  Была любовь… И за нее она готова… идти в костер…к избраннику…

–Не бойся ничего,– шепнул он страстно,– нам будет хорошо…

И руки протянула дева… обнять любимого…прижаться бы к нему скорей… И дух огня…палящий  демон  страсти  объял ее…Дымились волосы…

Всё быстро кончилось… Погас костер....И , вспыхнув яркой искоркой, сгорела и любовь…